一個塞滿規格的小包,你需要的10個收納空間-開箱FUNCT隨旅包

FUNCT,取自 function 字根。設計初衷,是回歸產品本質-「功能性」。好看的包,能搭上這一季流行;實用的包,能陪伴日常生活。而FUNCT的期許,是打造出「實用又好看」的包,打破小包帶給人的「無用印象」,做足 10 個收納空間,一代隨旅包的誕生,源於坊間包款觀察心得:那些前衛時尚的流行小包,多半實用性能有限,有的連手機也裝不下;那些實用為王的機能小包,往往一身收納巧思,外觀卻讓人不住嘆息。難道「小包」,註定無法兼顧性能與外貌?老陳尋思,有沒有辦法,讓小包,既爆滿機能又能襯托品味?

2019 年末,FUNCT 隨旅包一代,帶來的答案是:「Why not !?」

時隔 6 個月問世的隨旅包 2.0,與其說是進化,更像憑藉父母優良基因誕生的孩子,擁有媽媽的氣質與爸爸的五官,同時具備獨有的特點。隨旅包 2.0 在空間配置上,一樣維持了「10」個收納巧思,整體空間放大到 27.5 x 18 x 8.5(公分),內含大大小小的開口夾層、拉鍊裏層,能依照個人的使用需求自行配置。外觀呈梯形、整體是較為硬挺的包款,可以完整撐立在桌面上,不若市面一些軟布袋、軟塑料袋,沒裝東西就有氣無力的攤軟在桌面上。​

隨旅包 2.0 在空間配置上,一樣維持了「10」個收納巧思,整體空間放大到 27.5 x 18 x 8.5(公分),內含大大小小的開口夾層、拉鍊裏層,能依照個人的使用需求自行配置。外觀呈梯形、整體是較為硬挺的包款,可以完整撐立在桌面上,不若市面一些軟布袋、軟塑料袋,沒裝東西就有氣無力的攤軟在桌面上。

▲ FUNCT 隨旅包 2.0 主空間可完整放入 Switch 主機+兩側手把

問題- 手機放包包總是被刮花

F 先生無奈表示:「 3D 滿版玻璃螢幕保護貼、9H 防刮手機殼,我一樣都沒少、都選最頂規的!但是手機放在包裡,就是會跟其他物品接觸,到頭來一樣被刮成霧面」

隨旅包的答案【手機專屬快取袋】

誰不愛手機嶄新的樣子,但往往在拆封後一個月內,就被劃上各種痕跡。遙想最初,終於購買了生平第一支手機,也許不是最昂貴的,但好歹比以前續約獲得的 0 元機付出更多,它晶透的樣貌令人感動。FUNCT 隨旅包 2.0,想幫每個人盡可能延續這份感動,試想,若架式十足的從包裡拿出手機,定睛一看,卻發現又是網狀刮痕、又是未乾集點章轉印的紅紅黑黑,未免流失了一點帥味。手機專屬空間的設計,別有一番巧思,日常中什麼時候會拿出手機?電話鈴響、訊息震動、等紅綠燈、等餐、不知道要做什麼......,這些情境中,有的有迫切性,有的時間短暫,若拿取手機還要耗費「打撈時間」、「開拉鍊時間」,未免可惜了一番好概念。FUNCT 隨旅包 2.0 將手機專屬袋與主收納空間隔離,設置在開蓋後的快取層中,既能真正阻擋隨身物品接觸,也有一開即取的直覺性。

▲ 手機專屬隔層,可放入6.5吋以下的手機

問題 - 鈔票、發票總是無法完整保存

U 同學哭哭啼啼:「我的五倍券放口袋裡,被洗衣機洗成 5 倍碎片」

X 同學:「我的中了 400發票,只是沒了下半截不能兌獎」

Y 同學:「我今晚不能吃飯,我的500塊還在晾乾」

隨旅包的答案 【上蓋拉鏈袋】

多數人有錢包,但不一定會真的拿來用。有時,超商找了零錢,隨手就塞口袋,當滿手都是東西,誰還有空翻出錢包?FUNCT 隨旅包 2.0 把錢包的概念也納入設計,全程只需兩個步驟,即能拿出、放入鈔票,並且,單手就能完成(為完整展示,影片是以雙手示範,據亮編實測,背著包單手操作完全沒問題)。

 

第一步:掀蓋、第二步:拉開拉鍊,然後輕鬆取鈔。

專屬袋的空間大小、存放位置別有乾坤,長寬是紙鈔放入後還有餘裕的尺寸,不需要對折,讓新鈔能始終保持那種像假錢的全新狀態;拉起拉鍊時不會「ㄎㄟˊ」到鈔票上緣,避免紙鈔捲入鍊條的困擾。整個「鈔票零錢專屬袋」位置在掀蓋的內側,外層由全防水面料守護,下大雨也不擔心鈔票浸水。之所以採用拉鍊而非開口袋的形式,一方面給使用者安全感,俗話說錢財不外露,拉起來就看不到了;二方面則是避免零錢灑出,起到真正能取代錢包、解放口袋的實用價值。

 

問題-重要物品掉了,永遠不知道是被偷還是自己健忘

N小姐怒言:「我的Airpods 充電盒又掉了」

M小姐:「去個景點逛逛掉了零錢包就人間蒸發」

S小姐:「我的信用卡又要掛失了」

 T小姐:「天啊~我的護照咧~」

隨旅包的答案【加大容量貼身暗袋】

台灣治安真的值得鼓勵,有一說是寶島乃監視器王國,逃不出天眼追蹤,做壞事很快就能被肉搜逮捕;但我們更相信,台灣最美的風景是人。然而出門在外,防人之心不可無,也許人家看你瀟瀟灑灑,以為是口袋夠深才能這麼自在,悲從中來痛下偷手,不可不慎。FUNCT 隨旅包 2.0 設置了貼身暗袋,容量夠深夠廣,許你一個能伸入一個手掌的加大安全感。

長 18.5 公分、寬 13 公分,是很能靈活運用的大空間,由於設置在外側,拉鍊有別於內層的置物空間,防水拉鍊既強化拉取的穩固性,也不會擔心下雨。內裏可以整片向外翻出,清潔相當便利。

問題-永遠都找不到,我帶在身上的小東西

老陳: 「你們知道站在7-11櫃檯前翻找悠遊卡,後面排隊大姐的眼神有多凌厲嗎?」

I先生:「我那天整理包包,一共翻出了8個打火機」

R先生:「你們知道嗎?原來我帶了2台行動電源在身上,難怪我肩膀好酸」

隨旅包的答案【10 個收納空間】

也許是你、也許是你朋友,包包好比房間的延伸,亂中有自己的秩序,隨時能發現遺失好幾個月的物品。改善房間是一個大工程,不妨嘗試從整理隨身包入門。FUNCT 隨旅包 2.0,裡外加總共有 10 個可以靈活運用的收納空間,除卻前面提到的「手機專屬袋」、「鈔票零錢專屬袋」、「貼身拉鍊暗袋」,包包主收納空間還有四個小收納區、鑰匙掛環以及一個有拉鍊的長型空間。

對「多層收納空間」的執著,源自於「時間稍縱即逝」的深度體會。一個自在的人,多半有極高的辦事效率,才能總顯得從容。當他人在櫃台前急急忙忙翻找錢包,你一個掀蓋、一拉拉鍊,精準掏錢;當他人焦慮找著響不停的手機,你在手機剛震動、鈴聲尚未響起時,即時接聽;當他人在 ibon 人龍前遍尋不著健保卡,你清楚知道它放在內包的右後收納區;當鄰居提著滴水的傘,狼狽打撈鑰匙,你手一鉤,即刻踏入乾爽的家。

▲ 內袋可以完整翻出清洗整理

▲ 4個內袋,可以有秩序地擺放物品

FUNCT 隨旅包 2.0 不僅在收納配置下足功夫,內裏材質也相當講究,使用的是俗稱尼龍(Nylon)的「錦綸」,聚醯胺纖維。手感厚實、光滑、柔軟,能明顯感受到編織的緊密,頻繁使用下也不會起毛球,也許你會說起毛球不影響使用,但不遑言,看到愛包起毛球心情一定不好。尼龍有極高的強度、抗變形、抗拉扯與耐磨性,能在收納物品同時俱備一定的保護能力。不易吸水的特質,使它在清洗後能快速回到乾燥狀態,重返背包崗位。

問題 - 一場雨,所有東西都濕了

A先生:「我後揹包雖然都是防潑水材質,但是接觸面積太大,總是會有一點流進去,而且也不容易擦乾」

B先生:「我之前買的小包都不用好一點的材料,很容易吃水進去」

C先生:「其實我只希望我包包的尺寸,可以和我一起穿在雨衣裡面」

 

隨旅包的答案【防潑水 900D皮膜/Cordura 1000D面料】

有些城市,一年有 300 天在下雨,居民們習以為常,總是做好萬全防雨措施才離家,一個人擁有 10 把傘,散放在家中、辦公室、咖啡廳都不稀奇。但大多數的城市,雨並不是很頻繁,卻一下既猛又猝不及防。你可能常忘記帶雨具,也可能純粹喜歡淋雨,正在觀望一些防水包款。FUNCT 隨旅包 2.0,有兩種材質可以挑選,不過不管哪一種都是優秀的防潑水面料,而且小尺寸的包,更可以輕鬆地藏在雨衣或者防風外套裡面,可以更好保存重要物品,隨旅包極簡的外觀線條,就算淋雨後也可以快速方便的擦乾。

▲ CORURA 1000D 防潑水測試

▲ 900D 皮膜 防潑水測試

問題 - 小包的背帶總是容易斷

S先生:「那是一場非常重要的會,一筆幾百萬的合作可能。我的包肩帶,卻在剎那間斷了,提在手上的 4 杯咖啡,潑了客戶公司一地

T先生:「我喜歡帶小包,但是真的很少廠商願意把小包做的牢靠一點」

隨旅包的答案【斜紋強編織帶+鋅合金鉤環】

一個包的成敗關鍵,藏在它的肩帶上,俗話說「好肩帶讓你上天堂,爛肩帶給你整骨堂」,肩帶是身體最長時間、直接跟包接觸的區域,它透不透氣、寬度如何、能否撐住裝滿東西的重量,都需要妥善規劃。FUNCT 隨旅包 2.0,打造出一條「與你一起承擔」的強韌肩帶。

環為鋅合金材質,表面設計成略帶霧感的質地,與 FUNCT 的低調質感相輔相成。鋅合金除了具有金屬的堅固、不易彎折變形等優點,本身也有較輕量、不會生鏽、耐腐蝕等特色,同時,由於原材無毒,是海外高檔餐具品牌欽點的首選材質。

 

▲ 360度可旋轉合金背帶扣環

帶面部分,選用 1.6 毫米斜紋聚酯纖維織帶(Polyester Fiber),手感近似於光滑的細亞麻布,細密的編織工法賦予它極佳的耐磨抗拉能力;具有很優秀的強度和安定性,不容易變質脆化、斷裂;本身材質易乾,下雨天若不慎淋濕,肩帶不會因長期潮濕導致肩膀不適。

FUNCT 隨旅包 2.0:為成就你的瀟灑而生

開箱文寫得跟小說一樣長,相信你已經忘記第一個標題在說什麼,總結 FUNCT 隨旅包 2.0 最傲人的 6 大特色:

1. 手機專屬袋。避免手機與其他物品接觸刮傷

2. 鈔票零錢專屬袋。2 步驟取鈔兼防水

3. 大容量貼身口袋。超深防盜專區

4. 10 個收納空間。想怎麼收都可以

5. 強韌防潑水材質。全防水耐磨抗刮

6. 強韌織帶與金屬鉤環。厚實不易斷卻輕量

多數人都想生活得自在瀟灑,曾聽過一句雞湯「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,FUNCT 隨旅包 2.0 切實的體現了這段話。它外觀看起來瀟瀟灑灑,背後緣自多種深入日常核心的探尋,找到人們使用包包的痛點,一個個精心設計、改良,最終成就「實用又好看」的內外兼具。

 

之所以大言不慚宣稱「成就你的瀟灑」,是由於對商品的自信,因為真正做足了基本功。好比一本備受職人推崇的工具書,它幫你設想、規劃好一切所需,而你要做的,就是享受我們的精心準備,同時把你自己融入,感受與 FUNCT 一起成就的瀟灑態度。